Кто же на Плюке, правду думает? (paranoid_ru) wrote,
Кто же на Плюке, правду думает?
paranoid_ru

Categories:

Какова роль Горячева в деле Тихонова и Хасис?

 Поскольку вокруг этого вопроса до сих пор неизменно высказывается немало предположений, изложу свои соображения на основе материалов дела и прошедших судебных заседаний.
Итак, по делу Тихонова и Хасис вынесен приговор. При том количестве нарушений, которые были допущены в ходе суда, ни обвинительный, ни оправдательный приговор не могут считаться законными. В настоящее, время защита готовит кассационные жалобы в Верховный суд РФ и далее в ЕСПЧ. В то же время, уже сейчас есть возможность подвести некоторые промежуточные итоги этого процесса, и, прежде всего, высказать позицию относительно роли Ильи Горячева в этом процессе.
Изначально, я предполагал, что Горячев выполнил функцию обычного подставного свидетеля, оклеветав Тихонова и Хасис после их задержания и ничего более. В дальнейшем, изучив и проанализировав материалы дела внимательнее, выслушав представленные Горячевым документы в суд, у меня стала вырисовываться совершенно иная картина. И именно события в Мосгорсуде окончательно расставили всё на свои места.

Итак, что мы имеем. Личностью Горячева правоохранительные органы интересовались еще до задержания Тихонова и Хасис. Когда 3 ноября 2009 года Тихонов и Хасис были задержаны, ФСБ проводившее по делу оперативные мероприятия, «разродилось» двумя преинтереснейшими документами: Справкой-меморандумом и Постановлением о передаче следователю результатов ОРД.



Из этих документов следует, что помимо Тихонова и Хасис в убийстве Маркелова подозревался так же и сам Горячев, причем там же сообщаются сведения, что Горячев причастен к поставкам оружия из Сербии в Россию. При таком положении вещей, логично предположить, что одномоментно должны задерживаться все соучастники преступления. Тогда что же происходит с Горячевым после задержания Тихонова и Хасис? А ничего. Более того, странно, что после появления информации о задержании Тихонова и Хасис г-н Горячев не уходит на нелегал.
Создается такое ощущение, что он знает – его не тронут. Откуда такая уверенность? Получается, что Горячеву сделали одолжение и не стали привлекать к делу в качестве соучастника. За что же ему вдруг такие поблажки? А вот тут надо вспомнить показания самого Тихонова, который заявил, что браунинг ему передал Горячев за несколько дней до задержания. Получается, что на тот момент Горячев просто отрабатывал свое «свидетельское» будущее. Самая главная интрига в деле ведь по-прежнему – как оперативники вышли на след Тихонова? Как узнали в какой квартире ставить «жучков»? Но об этом с полной уверенностью пока утверждать преждевременно, и первое слово в этом вопросе за самим Тихоновым.

Как бы то ни было, Горячева продолжают держать на коротком поводке. Во всяком случае, в вышеуказанных оперативных материалах он все еще фигурирует как предполагаемый соучастник, однако сделано это для того, чтобы в случае необходимости помахать перед носом у Горячева этой бумажкой и напомнить «кто в доме хозяин», чтобы сговорчивее был.
Если изучать материалы дела далее, можно найти еще один замечательный документ - сводка прослушки разговоров между Тихоновым и Хасис в котором упоминается канал получения патронов через «Студента» (кто не в курсе - это кличка Горячева).



Кстати, забегая вперед - эту часть прослушки стороне защиты в суде огласить не дали. Как же реагирует следователь на эту информацию? А никак. В ходе допроса Горячева ему даже не задают вопросов о его причастности к торговле оружием. То есть следствие из кожи вон лезет, чтобы вывести Горячева из дела.

Теперь вспомним так называемый «пост Собирмайндеда». Ну, во-первых, для людей сведущих не секрет, что блог soberminded имел весьма сложную и драматичную судьбу. Вроде бы он действительно был зарегистрирован кем то из помощников депутата Курьяновича, помощником которого был так же и Алексей Барановский, потом несколько раз взламывался, переходил в руки ДПНИ, менял политическую окраску, ну а когда он превратился в достаточно мощный информационный ресурс было принято решение сделать его коллективным блогом. В общем как мне было известно, это был коллективный информационный ресурс пароли от которого были у нескольких человек и в том числе у Барановского и у Горячева. Написана и размещена эта статья по моей информации была именно им. Тогда я еще не понял зачем Горячев это сделал. Полагал, что это поспешное решение продиктованное желанием сделать из Тихонова - героя после доклада «под телекамеры» директора ФСБ Президенту РФ о раскрытии «дела Маркелова». Ошибался. Ознакомившись с показаниями Горячева мне стало понятно, что эта статья так же была частью договоренностей между Горячевым и ФСБ.
Когда статья про Тихонова была размещена, тогда и возникло первое недопонимание между Барановским и Горячевым, которое в конечном счете привело к тому, что Барановский снес нахрен этот блог вообще, а РВ и РО постепенно прекратили свое сотрудничество и даже отказались от взаимных ссылок на ресурсы друг друга.

Итак, получается следующая картина - Горячев попал в поле зрения ФСБ еще задолго до задержания Тихонова и Хасис. В силу того, что Горячеву было что терять, добиться от него любви и ласки согласия на сотрудничество проблемы не представляло. Горячеву предлагают отдать Тихонову на ремонт пистолет Браунинг (вероятнее всего Горячев не знал что это за пистолет) благо Тихонов Горячеву доверял и имел с ним определенные оружейные дела. После этого Тихонову дают заменить в Браунинге неисправную возвратную пружину и героически задерживают его. Видимо Горячеву изначально обещали полную анонимность, однако доказательств по делу было в обрез и им пожертвовали - сделали из Горячева официального свидетеля обвинения. В принципе у Горячева был какой-никакой выход из этой ситуации. Он вполне мог прийти к родственникам и адвокатам Тихонова и сказать - так мол и так, такая-то фигня произошла. Во всяком случае можно было бы решить, как постараться минимизировать ущерб от действий Горячева и для Тихонова и для него самого. Вместо этого Горячев решил попробовать извернуться самостоятельно.
Начал он с того, что развил кипучую деятельность по объединению РО с другими националистическими организациями, в том числе с ДПНИ, РОД, «Славянский Союз» и пр. Зачем? Чтобы «замазать» другие организации сотрудничеством с РО с тем, чтобы после того, как информация о показаниях Горячева станет известной, они были бы вынуждены поддержать РО несмотря ни на что. С РОДом это не сработало, с ДПНИ вроде бы сначала получалось, но потом эта коалиция фактически тоже развалилась.
Далее Горячев придумал трагическую легенду о том, что клевеща на Тихонова он спасал от преследования весь РО. Оригинально, но неправдоподобно. У правоохранительных органов уже отработан механизм закрытия правых организаций и начинается этот процесс с обысков и допросов рядовых членов. Так было с НСО, ДПНИ так действуют в отношении РОНС, но почему-то в отношении РО ничего такого не предпринималось. Более того, когда Тихонов и Хасис уже сидели в Лефортово, небезызвестная «Новая газета» умудрилась получить официальное предупреждение за публикацию экстремистских материалов перепечатанных с сайта Образа. Что же это за материалы? Выдержки из программных текстов с сайта «Русского образа». То есть «Новая газета» за перепечатку этих материалов поимела проблемы, зато к самому РО никаких претензий со стороны правоохранительных органов не возникло. Надо объяснять почему?
Впрочем, сейчас «подпорченные» отношения между РО и «Новой газетой» нормализуются. РО уже запросто цитирует Новогазетные сплетни как ни в чем не бывало, как будто и не было никаких противоречий между ними никогда. В общем трогательное единство либералофашистов и «Русского образа» детектед.

Наконец Горячев, предпринимает еще одну попытку выгородить себя, заодно подставив всех остальных. Гениальная (как он сам думал) комбинация заключалась в следующем: в начале осени 2010 года адвокат Горячева (не скажу кто, но если вы найдете такую информацию, вы безусловно проникнетесь чувством гордости за «русского националиста» И.Горячева) вышел на связь с одним из адвокатов со стороны Тихонова и Хасис и настойчиво предлагал взять у него нотариально заверенный отказ от свидетельских показаний данных на следствии. Для защиты было очевидно - брать это «заявление» и пытаться его использовать в суде нельзя, потому что заявление не имело никакой юридической силы. Более того, уже тогда стало понятно - если сторона защиты только попытается предъявить это заявление, Горячев тут же заявит о том, что заявление было получено от него под угрозой расправы и оправдываться придется уже нам. В силу того, что в рядах защитников Тихонова и Хасис идиотов нет, этот адвокат вместе с Горячевым и его бумажкой был вежливо послан... в Генеральную прокуратуру. Да-да, именно туда Горячеву следовало заявлять об имевшем (или не имевшем - кто теперь разберет горячевские выдумки) место давлении на его персону со стороны ФСБ.
После этого разговора Горячев на связь (в том числе и через своего адвоката) больше не выходил. Впрочем, на суде он все таки попытался разыграть эту карту (ну действительно, не пропадать же «реквизиту») правда без какого-либо успеха. Горячев прислал в Мосгорсуд и свой нотариально заверенный отказ от свидетельских показаний (хотя нотариально заверена там была только подпись, а не содержание заявления) и отказ от отказа в котором он заявляет что написал первое по принуждению «страшных русских фашистов» и друзей Тихонова. Правда во втором заявлении (отказе от отказа) он опять накосячил - указал, что эти самые «страшные русские фашисты» начали на него давить и требовать отказаться от ранее данных свидетельских показаний в сентябре 2010 года, а нотариально заверенное заявление было написано им в августе 2010 года. Вот, кстати оно оглашается Замашнюком. Впрочем, к моменту оглашения этого документа, все уже настолько привыкли к горячевскому вранью, что никто особо не удивился.
Вот такие вот юридические расклады по г-ну Горячеву в рамках ныне известных обстоятельств по делу Тихонова и Хасис.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments