?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     В настоящее время в Верховном суде р-ки Мордовия рассматривается уголовное дело по т.н. ОПС «Борисовские». В числе подсудимых по данному делу проходят несколько жителей республики и в том числе мой подзащитный- Ю. Шорчев, из которого решено сделать лидера ОПС. Описывать все нарушения совершенные т.н. «правоохранительными» органами на следствии и в суде я не буду. Многие из них типичны и хорошо Вам знакомы. Однако хотел бы остановиться на одном, прямо таки уникальном факте.

     Дело в том, что дело рассматривается в суде с участием присяжных заседателей, однако обвинительная доказуха в нем такая, что без слез не взглянешь. Вещественные доказательства по делу отсутствуют как класс, а многочисленные факты убийств, вымогательств и пр. доказываются исключительно показаниями нескольких свидетелей.

     В такой непростой ситуации обвинение, еще на стадии следствия ввело в дело полтора десятка «засекреченных свидетелей». Замечательные персонажи- знают все и обо всем, но откуда им это известно отвечать отказываются «что бы не быть рассекреченными». В ходе допросов этих «свидетелей» у защиты стали возникать подозрения, что некоторые из них являются вполне конкретными персонажами фигурирующими в деле в том числе и под собственными именами. Естественно, что засекреченные «свидетели» дают показания из тайной комнатки и измененными «кукольными» голосами и никакие доводы о необходимости их рассекретить на суд не действуют.

     К счастью с первых дней судебного следствия велась аудиозапись, причем на весьма качественную аппаратуру. В дальнейшем это позволило обратиться к специалистам в области работы со звуком, которые без существенных трудностей искажения голоса засекреченных «свидетелей» убрали и….
… как мы и ожидали, безликие существа начали обретать вполне реальные имена. При этом больше всего нас поразил свидетель Чураков Р.Х., который, как оказалось, давал показания сначала под своим собственным именем, затем под личинами засекреченного «свидетеля» «Новикова» и «Косарева».
В настоящее время стороной защиты просчитывается дальнейшая стратегия по делу. В том числе прорабатывается вопрос возможного обращения в следственные органы по факту фальсификации доказательств по делу.

Подробнее о беспрецедентной ситуации «растроения» свидетеля обвинения можно прочитать тут http://shorchev.info/3churakova/
Там же приведены аудиофайлы как «обработанных» так и «не обработанных» голосов засекреченных «свидетелей».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lazy_tank
Jul. 12th, 2015 05:44 am (UTC)
А законченный свидетель это вообще нормально? Мало ли что там аноним скажет...
paranoid_ru
Jul. 12th, 2015 05:55 am (UTC)
законченый? Т-9? :-)
засекреченный свидетель предусмотрен УПК РФ. В принципе, существование такой формы показаний оправдано в ряде случаев, но к сожалению таким вот "засекреченным" слишком легко злоупотреблять, что менты с прокурорами регулярно и делают. Только теперь- попались.
lazy_tank
Jul. 13th, 2015 04:59 am (UTC)
>законченый? Т-9? :-)
Угу, долбаная автозамена.

А если что, таких свидетелей реально привлечь за дачу ложных показаний?
paranoid_ru
Jul. 13th, 2015 05:08 am (UTC)
С точки зрения закона- более чем,
с точки зрения понятий по который у нас суды работают- почти нереально.
( 4 comments — Leave a comment )