?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Липовая» ксива.

 

 

Данный текст написан для того что-бы каждый желающий мог противостоять произволу преступников с поддельными документами, уметь выявлять подделки, бла бла бла, тра ля ля….. и пр.

 

 

Сначала- цитата из УК

 

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

 

 

 

Это то, за что у нас принято наказывать. И так, как же поступают грамотные преступники?

 

Вариант 1. «Подделка несуществующего документа»

Весьма широко распространенный способ. Дело в том, что наказуем именно факт подделки, т.е. изготовления аналога существующего документа. Если Вы, к примеру, купили на Арбате удостоверения «Старого Чекиста» или «Пропуск в женскую баню», то никакой ответственности Вы, естественно, нести не будете ибо существование таких документов ни одним приказом и не одной инструкцией не предусмотрено а подделать то, что не существует, невозможно по определению.

К наиболее распространенным методам реализации такой идеи относятся:

(а) Изготовление документа несуществующего образца, который, однако, в силу особенностей содержания производит на окружающих требуемое впечатление. К примеру, в свое время были широко распространены удостоверения «Участник боевых действий в Чечне», «Член казатского формирования» и пр. и пр. В данных удостоверениях имелись и оттиски печатей не существующих организаций и воинских подразделений и ссылки на законы предоставляющие льготы и права (естественно номера законов так же были вымышленными). Использовались и до настоящего времени используются такие документы в зависимости от уровня «наглости» обладателя- начиная с бесплатного проезда в транспорте и заканчивая «разборками» с представителями правоохранительных органов. Главное помнить- что никаких реальных прав Вам эти документы не представляют и, соответственно, их изготовление не наказуемо.

(б) Изготовление документов по ряду признаков повторяющих существующие. Наиболее «наглым» способом была регистрация какого-нибудь фонда или ООО с названием типа «Машбюро Вредителей-Деверсантов» сокращенно  ООО «МВД». После регистрации которого (а иногда и без нее) выпускались удостоверения сотрудников ООО МВД… (ФСБ, ФСО и пр.) Естественно что «ООО» выполнялось мелким шрифтом где-нибудь в сторонке, а «МВД» большим шрифтом на самом видном месте удостоверения. Само удостоверение повторяло в своих основных элементах существующие образцы удостоверений соответствующих ведомств. Тут главное было не перегнуть палку и не написать что-то типа «лейтенант милиции»- т.е. не пытаться приписать владельцу полномочия реально существующего лица. Разновидностью этого метода является широко распространенное изготовление календариков с изображением лицевой стороны талона техосмотра.

(в) Изготовление документов на имя другого человека. Изготавливается документ не на свое имя и с фотографией хотя и похожей на свою, но все-же имеющей существенные отличия (часто у Вас фотки в пропусках разглядывают?). Этот метод рискованнее двух вышеописанных и требует определенных навыков использования поддельного документа (т.е. наличие версии для задержавших Вас сотрудников правоохранительных органов).

 

Вариант 2. «Не предъявленный поддельный документ».

Суть этого метода заключается уже не в способе изготовления документа а в способе его использования. Прочитайте еще раз ст. 327. Наказывается либо использование либо доказанное намерение использовать поддельный документ. Соответственно, лица желающие получить предоставляемые «липовой ксивой» блага, всячески «маскируют» ее предъявление. Так, например  тот же поддельный талон техосмотра может быть предъявлен в общей стопе документов на требование инспектора ГИБДД «Предъявите Ваши документы». При этом в случае возникновения у инспектора подозрений по поводу талона, субъекты честно и искренне заявляют что талон поддельный, а настоящего у них нет. При этом они не собирались «предъявлять» фальшивку (изготовили они ее для того что-бы пошутить над друзьями), передавали инспектору только водительское удостоверение а талон «случайно» в передаваемую стопку документов затесался. Вы удивитесь- но на следствии и суде такие версии прекрасно работают.

 

Вариант 3 «Использование достоверного документа для получения непредусмотренных им благ»

Это уже даже и не подделка в прямом смысле этого слова. Просто напросто берется документ (пропуск на работу, удостоверение участника общества борьбы за трезвость, читательский билет  и пр.) имеющийся у субъекта на законных основаниях, и при конкретной ситуации выдается за другой документ или его владелец приписывает себе права и полномочия не предусмотренные документом. Естественно, что это так же не образует состава преступления предусмотренного ст. 327

 

 

P.S. Необходимо помнить что если сам поддельный документ не образует состава преступления, то под УК вполне могут попадать те действия, которые Вы совершили с его использованием.

 

 

 

На сем заканчиваю, пошел в милицию, сдаваться…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dration
Jun. 28th, 2006 11:33 am (UTC)
информативно, спасибо.
paranoid_ru
Jun. 28th, 2006 11:35 am (UTC)
дык- пожалуйста. думаю и дальше, по мере возможностей, тешить общественность разными уголовно-правовыми вкусностями
dration
Jun. 28th, 2006 12:26 pm (UTC)
с нетерпением ждем следующих серий *)
pastyr
Jun. 28th, 2006 07:01 pm (UTC)
Интересно.
(Anonymous)
Apr. 4th, 2008 10:52 am (UTC)
инфа - полная лажа.
( 5 comments — Leave a comment )