Кто же на Плюке, правду думает? (paranoid_ru) wrote,
Кто же на Плюке, правду думает?
paranoid_ru

Categories:

Рыжий Тарзан Дацик поехал вслед за Толоконниковой

Оригинал взят у iriya_rutri в Рыжий Тарзан Дацик поехал вслед за Толоконниковой
e56f96ea6ec0004e685817440a698640Бывший боец без правил Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан http://rusverdict.livejournal.com/222613.html так же, как и Надежда Толоконникова, отправлен на перевоспитание в считающиеся в среде заключенных и правозащитников пыточные колонии Красноярска.


Дацик был осужден приговором Невского районного суда Санкт-Петербурга, имеет постоянное место жительства на территории Ленинградской области в г.Сланцы, состоянию его здоровья (инвалидность по общему заболеванию) противопоказано направление в регионы с суровыми климатическими условиями.

Как отмечает адвокат Р-Вердикта Андрей Федорков, св
оего согласия на направление для отбывания наказания в другой субъект РФ его клиент не давал, а в обеспечение личной безопасности Дацик требует отбывания им наказания в исправительных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области, где он может видеться с близкими родственниками и со своими адвокатами.
- В нарушение указанных требований закона, за последние 5 месяцев Дацик переводится уже в третье по счёту исправительное учреждение в разные субъекты России, - отмечает адвокат. - В июле его отправили в ИК-19 УФСИН РФ по  Архангельской области, где он пробыл около месяца. Затем в августе его перевели в ИК-29 УФСИН ФР по Республике Коми, откуда в конце сентября вывезли в ведомственную больницу ИК-19 УФСИН в г.Ухта под официальным предлогом медицинского освидетельствования. В настоящее время он этапирован в Красноярский край...

Все это,как считает защита Дацика, противоречит норме ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены». Однако Андрей Федорков уверен, что и в случае его подзащитного, так же, как и в случае с Толоконниковой, имел место спецнаряд ФСИН России, который позволяет обходить эту норму закона стороной. Отправку Дацика за 4699 км от дома он связывает с многочисленными жалобами своего клиента на пенитенциарные учреждения и правоохранительные органы Российской Федерации, за время содержания под стражей их уже накопилось порядка 4 тысяч. Только по последнему месту пребывания в г. Ухта республики Коми осталось более 150 нерассмотренных судом жалоб Дацика.

Тем временем, мать осужденного Светлана Дацик обратилась с жалобой к директору ФСИН России Корниенко Г.А., где указала на нарушение в отношении своего сына ст.13 УИК ( право на личную безопасность осужденных), а также гарантий российской Генеральной прокуратуры, изложенных Королевству Норвегия в запросе на  экстрадицию  № 81/3-733-10 от 15.10.2010 г. В частности, речь идёт о соблюдении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая недопустимость применения пыток, жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания.

С учетом последовательного противостояния Вячеслава Дацика незаконным действиям российских правоохранительных органов, его политических убеждений и развернутой им в местах лишения свободы активной правозащитной деятельности, имеются все основания полагать, что его постоянные переводы в различные исправительные учреждения ФСИН являются местью государственных органов за непокорность и нежелание смириться с произволом российской правоохранительной и судебной системы. Как показали последние выборы в Общественную наблюдательную комиссию, в Красноярском крае дополнительных общественных контролеров в новом созыве не будет http://gulagu.net/storage/bpb/2/5/2553/ONK_new.pdf. Останутся лишь те, кто же был призван ранее - мандат заканчивается лишь в 2015 году. Общественный совет при местном ГУФСИН занимает явно профсиновскую позицию, заявляя Москва далеко, а нас дальше Сибири все равно не сошлют http://rusverdict.livejournal.com/233303.html.  А, следовательно, проверить условия содержания и отсутствие пыток  в отношении Дацика, вряд ли кому-то удастся.
Оксана ТРУФАНОВА, журналист-правозащитник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments